台”文化部長“龍應台。(圖片來自台媒)
  臺海網(微博)12月13日訊 據臺灣媒體報道,臺灣當局“文化部長”龍應台昨天在臺北就兩岸合作申請世界遺產一事表示,金門、馬祖前線是活的“冷戰博物館”,這是兩岸可以談合作申請世界遺產的項目,沒有政治考慮。
  台當局“立法院教育及文化委員會”昨天邀請“文化部長”龍應台就文化資產保存法修法精神、進度及現有執行情形提出項目報告。
  龍應台表示,“文化部”正與“陸委會”討論,希望將兩岸合作申請世界遺產提高到兩岸兩會的層次。
  龍應台指出,像是金門、馬祖前線就是具有世界遺產價值活的“冷戰博物館”,但海峽兩岸都有戰地文化帶,“要指定世界遺產難道只指定一半嗎?”她認為,這項在聯合國應有很高機率被列為名列前茅的文化資產,像是這個就可以是兩岸談的合作項目。
  龍應台指出,捨棄政治考慮,兩岸有很多歷史脈絡、記憶與情感,這是在申請世界遺產過程中必須要提及的部分,和大陸一起合作申請,是最適合的選擇,沒有任何政治考慮。
  台當局“陸委會”則表示,申遺是跨部門議題,需進一步評估,並瞭解“文化部”具體規劃的方向,與大陸合作申遺一事還要進一步向“文化部”瞭解。
  關於兩岸合作申遺議題,中國社科院臺灣研究所所長周志懷在接受臺灣《旺報》採訪時表示,首先要弄清楚共同申請的規則,弄清楚之後,他對於兩岸連手申遺的想法表示“樂觀其成”。
  中國社科院台研所研究員王建民指出,此事涉及敏感政治議題,兩岸合作申遺要以何種名義?如果能有一個“中華民族”框架,或許比較容易達成。
  北京大學臺灣研究院院長李義虎表示,兩岸共同努力申遺是可以的,畢竟臺灣這些景點也都是“中華民族”的景點。兩岸如果能簽署《文化交流協議》,對於未來共同申請世界遺產,將發揮機制性的作用,成功達陣的效果更大。
(原標題:龍應台談海峽兩岸合作“申遺”:沒有政治考慮)
(編輯:SN098)
創作者介紹

Hume

dnuqgeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()