十八屆三中全會前夕,改革再次成為社會焦點。人們期待,有一個務實的頂層設計推動全面改革,讓國家發展得更好、更健康,讓人民圓夢幸福有盼頭、有信心。
  務實的改革應有兩大標誌:切合民意,直指病竈。搞清楚人民群眾期盼、追求什麼,焦慮何在,就能明確改革的方向,擬出改革的具體課題。在這個基礎上,猶須找準問題、直面弊端,使每一項改革措施都能直指病竈,收穫藥到病除之效。
  問題其實不難疏理,弊端也不難發現。有專家歸納出“四權”,廢除特權,弘揚民權,規範公權,保護私權;有輿論謂嘆“三難”,權難制衡,利難共享,人難出頭。也就是說,應該改什麼不是問題,關鍵在於怎樣改。
  現代醫學提倡“靶向療法”,即直指病竈,定向用藥,最大限度地提高療效。這種療法的最大特點,就是讓藥物直達病源,成倍地提升藥效降低用藥成本,以最快的速度直接殺滅病毒或有害細胞。我們將要進行的各項改革,也當如是有所借鑒。
  日前中組部下發《關於進一步規範黨政領導幹部在企業兼職(任職)問題的意見》,我以為就是一項“直指病竈”的幹部制度改革。領導幹部兼職過多只是表象,要害在於通過權力變現謀取私利。《意見》明確規定,領導幹部經批准在企業兼職不得超過一個;兼職者不得在企業領取薪酬、獎金、津貼等報酬。想想看,切斷了利益輸送之源,多少人還對兼職有多多益善的熱情?《意見》還要求,領導幹部離退休3年內禁到原管轄企業任職,尤其明確了不得“兩頭占”,不能既保公務員身份及相關待遇,又在企業領取報酬。這實際上是為防止“期權腐敗”套上了一道緊箍咒。我相信,嚴格貫徹這個《意見》,領導幹部分身有術的兼(任)職亂象,就會得到有效遏止。
  調整優化利益格局,是最複雜、最重要的改革,也是廣大人民群眾期盼寄望所在。現有的利益格局,毫無疑問是存在問題的,通過改革調整優化已是勢在必行;不改革,不僅占絕大多數的普通百姓不答應,也無法對我們秉持的公平正義理念有所交待。然而我想知道,現有利益格局的問題到底有多嚴重,我們有沒有直面這些問題的勇氣?有了勇氣之後,又有多大智慧與決心付諸改革。
  上海84歲老黨員任遐昌說,我一個月的津貼可以買4000斤大米,但老家60歲以上的農民還要在田間勞作為自己養老,“黨和政府在改革中要嚴防社會貧富不均甚至兩極分化”。一位黨員能這樣自曝分配現狀並申明改革主張,真是太難得了。不陶然於自身的優厚待遇,而是以社會進步的視角觀照貧弱的普通勞動者,這是真正的講黨性、講天下為公。不知那些動輒怯於既得利益集團能量、將利益多元化演繹得神乎其神的人,是否也有這樣的胸襟,也能看清這樣一個簡單而失衡的現實。
  由此及彼,從社會分配到國民福利,從經濟發展方式到社會治理路徑,從防腐治貪到政治清明,很多領域的改革其實都面臨同樣的考驗:問題一目瞭然,就看敢不敢直指病竈,下猛藥刮骨療毒。  (原標題:改革要直指病竈)
創作者介紹

Hume

dnuqgeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()